病患住負壓病房見汙染物 反映未獲改善


台東一名病患因為發燒咳嗽到醫院就診後,先被收治在負壓病房,但她入住後發現,病房垃圾桶有使用過的衛生紙等汙染物,向醫院反映卻沒有改善,只好錄影存證、並寫信給衛福部部長陳時中投訴,對此院方坦言,是清潔人員的疏失,會加強改善。

從病患提供的畫面可以清楚看見,廁所的垃圾桶裡還留有前一位病患所丟棄的衛生紙、雜物等垃圾,病房內也有塑膠罐等垃圾被丟在一旁。台東一位女性16號晚間因為發燒咳嗽到醫院就診,院方依照武漢肺炎疑似病例作業流程將她收治負壓隔離病房,沒想到女病患進到負壓隔離病房後,發現病房內的環境有前一位病患遺留的汙染物。負壓隔離病房病患說:「這跟大陸方艙醫院大型培養皿有何差別,上一個到底是什麼病菌被隔離進來的?我現在是不是正處於在被其他病毒感染中?」女病患表示,除了前一位病患遺留的汙染物,病房的天花板還有多處水漬,還有發黴的痕跡,向院方反映後,過了10多個小時還是沒有改善,因此拿出手機拍照錄影還上網寫信給衛福部長陳時中投訴。

台東收治醫院則回應,「廁所內的垃圾經過了解是清潔人員遺漏沒有帶走,在病人反映之後我們醫院也儘速的來處理,造成這個病患的疑慮我們也非常的抱歉,病人有反映在病室內天花板有汙漬,經過查證是空調的水氣所造成的,這個部分也請工務儘速來做維修更新。」院方坦言,確實是清潔人員的疏失,除了表示抱歉外,也會再加強工作人員的訓練,並澄清前一位入住的病患只是普通疾病住院,因為院內病床不足,才會收治到負壓隔離病房治療,並沒有罹患傳染性疾病。
 

相關新聞