防一窩蜂 109學年起禁新設表演藝術科

選秀熱潮、韓流和網路等效應,近幾年來高職與大專的表演藝術科,吸引更多學生選讀。為避免學校一窩蜂開設,教育部將從109學年開始,禁止高職與技專增設表演藝術相關科系。

為了4月的高中職儀隊比賽,洪同學這幾天和同學都到校練習。就讀表演藝術科的他,不怕面對群眾、肢體協調、口條也不錯。莊敬工家表演藝術科三年級學生洪同學表示,「我國中因為有表演課,也因為表演課的過程,然後就被激發,(專長)是走戲劇主持之類的。」

教育部統計,107學年高職表演藝術科的學生有4千5百多人,較一百學年增加1.6倍。技專校院方面,一年招生名額與六年前相比成長四倍,目前有2403名學生。避免學校辦學偏向特定領域,教育部決定109 學年度起禁止技專校院及高職,新設表演藝術相關科系。教育部技職司科長陳秋慧說:「未來也會視國家的相關政策方向,來配合推動培育的人才。」

1581917882j.jpg
1581917917z.jpg

對政府管控增設表藝科系,莊敬工家校長林淑貴認為可行。畢竟台灣的市場不夠大,要是一窩峰開設,沒有相對應資源,學生前景堪慮。莊敬工家校長林淑貴說:「如果人才夠多,可以去做培育的相關的工作的話,那當然才是一個重點嘛。可是像我們學校現在出來的,可能我們有65%繼續升學,可是我們在我們的升學管道裡面,可能有一些小孩他發現到他有語言的天份,他最後是去應用日語系。」

林淑貴以莊敬為例,表藝科的校友,很多人轉幕後或跨領域發展。因此,重點還是培養學生的基本知能與態度。假若未來產業有需求,就能夠投入。

相關新聞