印尼環保英雄 扮蜘蛛人清垃圾獲民眾回響 | 公視新聞網 PNN

印尼環保英雄 扮蜘蛛人清垃圾獲民眾回響

印尼的南蘇拉威西省,有一位超級環保英雄「蜘蛛人」,天天穿梭在各種下水道、海灘跟街道,做環境清潔工作。他的努力終於成功讓印尼民眾開始關注垃圾問題。

走在南蘇拉威西省的城市巴里巴里中,有時能看到電影裡的超級英雄「蜘蛛人」,正拿著掃把掃大街。

印尼環保人士魯迪哈托諾說:「我叫魯迪哈托諾,今年36歲,是巴里巴里的蜘蛛俠。我的任務是透過蜘蛛人這個知名英雄保護環境,要鼓勵民眾,並為社會樹立榜樣,真正做到清掃環境的活動。因為乾淨環境才能創造健康社會。」

魯迪平時在咖啡館工作,因為希望居住環境乾淨,常常會默默穿梭在大街小巷中,清理塑膠垃圾。一開始,他的善行並沒有引發別人注意,直到他為了逗小侄子開心,買了蜘蛛人的衣服,角色扮演後,引起了鄰居們的注意力,他才突發奇想,打扮成蜘蛛人清潔街道,希望引發更多人、投入清掃環境的行動。

魯迪說:「儘量減少塑膠垃圾是最重要的事情。因為塑膠很難分解。我們政府解決的方案之一,是對一次性塑膠袋進行規限。但實際上,應該要有更嚴格的規定。」

蜘蛛人成了環境清潔英雄,吸引了不少居民、跟遊客的注意,許多小孩喜歡在空閒時,看著他掃垃圾。

當地居民賽弗巴赫里說:「我們需要創新的榜樣,促進社會積極參與保護環境。」

當地遊客哈迪言蒂也表示:「特別是我身為一個年輕人。事實上,這應該是我的責任。但為什麼我們總是不好意思去做,或是因為懶惰而不去做呢?當環境乾淨時,誰才是最歡喜的人呢?是我們。這也讓我思考,並想要去幫忙。」

根據美國科學雜誌的研究顯示,身為全球第4人口大國,印尼每年都會產出320萬垃圾,但因為國家特殊的島嶼地形,幾乎有一半垃圾,都漂流到海裡,也讓印尼成為中國之外,世界最大的塑膠垃圾生產國。而魯迪的努力,也吸引許多媒體採訪,讓全國塑膠垃圾問題,成為民眾關注的焦點。

相關新聞

留言區