台東卑南史前公園沙坑區 親子體驗考古 | 公視新聞網 PNN

台東卑南史前公園沙坑區 親子體驗考古

受到武漢肺炎疫情影響,一般家庭會選擇去戶外、空氣流通的地點出遊,國立台灣史前文化博物館在卑南史前文化公園,就特別成立國內首座,仿古遺址沙坑考古體驗區,吸引不少家長帶著孩子來體驗。

挖出來的陶片,最後再讓小朋友玩拼圖、拼出陶罐,讓小朋友瞭解考古研究的過程。這是國內首座的考古沙坑,利用小朋友喜歡玩沙坑的心理,再加上考古探索的教學,讓家長帶著孩子們來台東卑南史前文化公園玩沙學習。

參與的小朋友鄭芊涵分享,「搞不好會有損壞的地方,就拼不起來。」另一名小朋友施東旭則說,「形狀對形狀,有的很像、有的不像,所以我分得清楚。」

小朋友在沙坑裡還挖到了現代廢棄的滑鼠和塑膠玩具,史前館表示,這是要讓小朋友瞭解人類透過丟棄垃圾,會留下影響生活環境的遺跡。國立台灣史前文化博物館組長高筱慧指出,「你現在留下什麼,未來的人就會發掘挖到了什麼,我們也透過一些環境教育的教案,來對大家對減塑議題做一些省思。」

史前館表示,現在武漢肺炎疫情可能影響民眾到博物館參觀的意願,不過考古沙坑設在戶外,空氣流通又能讓小朋友玩出樂趣,是假日親子休閒的好去處。

相關新聞

留言區