彰化為推廣古蹟文化 掛花燈紹介地方歷史


彰化市國定和縣定古蹟密度占全臺灣上懸,彰化市為著推廣古蹟文化,特別串聯真有歷史的古蹟,佇關帝廟、孔廟、開化寺等古蹟建築物的路裡,佈置花燈和裝置藝術,予民眾沿路欣賞花燈,也認捌地方歷史。




遊街的民眾一陣一陣,有的迎大燈,有的提紅紙做的環保花燈綴音樂跳舞,街頭鬧猜猜,為著展現彰化古城的風貌,彰化市特別舉辦花燈踩街的活動,予逐家提鼓仔燈遊街,熟識地方的歷史文化。

==彰化市長 林世賢==
300年的歷史來做
我們燈會的主題
我們是彰化300 古城新生
全民參與 每一個人都做不同的花燈


彰化市國定和縣定古蹟密度是全國上濟,有真懸的歷史地位,彰化市公所團隊以關帝廟、孔廟等等的古蹟串聯歸个彰化市中心,五花十色的花燈和裝置藝術,予民眾沿路行、沿路欣賞。包括彰化頭一間廟寺開化寺,也就是人講的觀音亭,攏有通得這陣也因為有踩街的活動,吸引真濟人來鬥鬧熱。

==彰化開化寺觀世音居士會執行長 陳文鈴==
開彰顯化 我們叫做開化寺
所以它是這個由來
很多信徒來這裡朝拜的時候
我們大家面紅耳赤相遇
相遇的時候 有一些族群誤解的時候
大家就會說去開化寺 觀音亭拜一拜


家家戶戶提鼓仔燈,出門SE3街的景象,這陣佇彰化的街仔路被重新展現,也有囡仔專工因為這百的活動做花燈,也了解當地古蹟的文化和歷史。

記者 綜合報導