中國木耳經過第三地進口 在地農民銷無路


嘉義縣中埔木耳的生產量,鎮全國的七成,毋過近來,中國出產的木耳,經過第三國踅入來臺灣咧銷,價數都無到咱本產的一半錢,嘛大大去影響著中埔遮的農民的生存問題。農委會今是講,閣來會要求進口的木耳,著愛提供產地的證明,通好盡量來減少中國的木耳閣再進口。


透過人工的方式,修剪木耳和分裝大小。嘉義縣的有機木耳農場,因為木耳大量進口的關係,生意現在也開始受到影響,而其它傳統的木耳農民,更因為價格被打亂的關係,經營愈來愈困難。

==嘉義木耳聯誼會長 莊瑞東==
比較嚴重的 大部分都在歇業中
放無薪假
(這樣的情況多久了)
差不多快一年了
==嘉義縣農業處副處長 李建霖==
透過這個在海關查驗的部分
就能夠加強的
去做這個產地證明的這個查驗
避免這個中國大陸的木耳
透過第三地的這個國家
然後大量傾銷到我們台灣來


為了要保護在地的木耳農民,農委會也會修正木耳進口的規定,要透過產地證明來控制第三方轉進來的木耳。不過也有農民表示,先不論進口商的產地證明是真是假,政府對外要阻止,對內也要輔導,才可以讓這個產業有發展。

==木耳農民 莊詠傑==
那如果政府在相關的業者
或是相關的產銷
產跟銷這方面
能夠有更大的聯結的一個
輔助的話
其實對我們生產者更大的一個幫助


農民表示,目前進口最多的木耳,是一種叫"川耳"的木耳品種,外觀看起來有油光,口感吃起來脆脆的,和台灣多數種的"毛耳"是完全不同,也希望政府除了要求產地證明,也可以把品種分開,讓消費者更清楚在地和進口的木耳。

記者 林緯廷 嘉義報導