府院緊擋恬 撤回開放中配囝兒來臺灣


為啥物,開放中國配偶的囝仔來臺灣,這項措施會隨來收回咧?根據了解,是總統府佮行政院高層,今仔日透早針對民意,進行開會討論,也建議疫情指揮中心、共政策撤回。


武漢肺炎疫情延燒,陸委會11號宣布,開放陸配子女來台,引發爭議,蔡總統12號和行政院長蘇貞昌、防疫指揮中心成員等高層開會後,做出撤回這措施的決定。蔡總統透過臉書,傳達「國內防疫優先」的概念,強調許多網友,透過臉書等平台,表達對這項措施的疑慮,也擔心風險是否增加,並強調這些意見,都有列入參考,因此有撤回的決定。

==統府發言人 丁允恭==
昨天就有很多民眾
透過不同的管道
表達說對這個
陸配子女入境措施的想法
那總統也很重視這一些
大家的訊息
同時他對防疫工作的安全
也是非常的重視


由於這項措施涉及人道考量,更涉及到疫區人流的管理,非同小可,也有不少民意代表,向行政院反應基層民眾的恐慌與憂慮,最後府院聯手進行危機處理。就連民進黨主席卓榮泰也表示,台灣社會認為、保護國內安全最重要,面對人民的期待,行政部門因此決定不執行。

==民進黨主席 卓榮泰==
顯然是台灣社會面對這個疫情
大家還是認為
以保護台灣國內的安全
是最為重要的
那人民有這樣的期待
所以陸委會
跟相關的行政院的部會
在今天 就我所知道
已經做了最後的決定
這個將不予繼續的執行


卓榮泰強調,政府應該要做一些檢討,以後要更深思熟慮,也要再次向民眾表達,政府為了守住台灣,會更彈性、更敏感的面對所有需求。

記者陳佳鑫 林志堅 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查