防疫隔離逾14天者 南韓政府擬提供補償

南韓政府宣布,將對防疫隔離超過14天的民眾,提供大約新台幣1.4萬元補償。而在各國陸續撤僑之後,有法國的隔離者表示,現在待遇就像在度假一樣、令人放鬆。

南韓政府宣布,只要家庭成員四人其中一人被隔離,將補償123萬韓元、相當於台幣3萬1300元,讓配合防疫的家庭不用為生活開銷擔憂。此外,沒有與家人同住的個人部分也有補助,居家隔離者也適用。補償金額將根據與隔離者同住人數多寡,以及隔離時間長短來調整。不過,如果居家隔離者向自身任職的企業請有薪假,就不能申請。

ARIRANG NEWS提到:「將提供380美元(約台幣11432元)的補助給已經隔離超過14天的人,有5名成員以上的家庭最多可獲1220美元(台幣36704元)的補助。」此外,南韓官方目前正在研擬,將針對違反防疫規定的人,以更嚴格的法律規範,從罰款到坐牢都有可能。

疫情爆發後各國陸續撤僑並安置在隔離區,在法國南部馬賽以西約30公里的卡里勒魯埃一座渡假村,便隔離超過兩百人,其中還包括隨行採訪的記者,目前沒有人出現相關症狀。由於這裡氣候宜人、風景優美,還有太極拳課程、中文課等,隔離反而像是在度假,不過大家都還是得戴上口罩、每天量體溫兩次、禁止近距離接觸。

法國隔離者勒馬雷說:「因為我們一起被隔離,我們試著開始做一些事情,這樣我們可以一起生活並充分利用彼此的專業。」

而在加拿大,渥太華大學生物工程華裔教授一家3口必須隔離14天,期間他陸續釋出幾段自拍影片,表示感謝在疫區很快被帶回國。教授克里斯多佛蘭恩表示:「走出房間就是玩、放鬆、呼吸新鮮空氣,即使大家說話要有距離至少兩公尺,我猜。休息一陣子也好。」

加拿大安大略省這個軍事基地,是目前為從中國撤僑約300人所設立的隔離區,他們每天有三小時的時間,可以到戶外走走。

1581337286a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞