健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史、接觸史

針對武漢肺炎,健保署再開放健保卡新功能。從今天開始,需要預約掛號的病人,醫療院所可提前一天就能知道就醫的民眾當中誰有旅遊史、誰有接觸史,讓院方提早做好防範工作。

插上健保卡按下按鈕,患者的旅遊史、接觸史通通一目瞭然。為了防堵武漢肺炎,健保署再開放健保卡新功能,從10號起針對預約掛號的病人,醫療院所可提前一天就能知道就醫的民眾當中誰有旅遊史、誰有接觸史,讓院方提早做好防範工作。健保署長李伯璋表示,「也是有一些民眾他很怕被居家隔離,或變成居家檢疫的時候,他不想告訴醫療人員說我有這樣的一個旅遊史。這樣的話,可能就對我們來講是一個防疫的漏洞,所以我想這一部分的話就這樣做一個搭配。」

李伯璋表示,之前要查詢病患的旅遊史以及接觸史時,必須同時插入醫師卡和病患健保卡才能使用,但現在健保署將權限下放至護理人員和藥師,讓第一線防疫人員都能清楚了解。若是沒帶健保卡的病患,醫師透過輸入身分證字號或居留證號碼也是可以查詢。根據健保署的統計,從1月8號到2月9號下午兩點,健保雲端資料中,有中港澳旅遊史民眾共36萬6891人,其中就醫人數16萬1659人,就醫率為44%。但有第一線醫師認為,健保卡只能查到部分資訊,還是得靠院方詳細詢問。

新光醫院副院長洪子仁說:「因為它(健保卡)這裡面顯現的資料,你如果說在某些情況,譬如說這個人他是從大陸先飛到日本或第三地,再轉回來台灣,我們就不見得能夠看得到他有去過大陸的旅遊史,最根本還是要回歸到每一個醫師他在問診或者檢查之前,一定要再詢問一次(旅遊史)。」

醫師表示,防疫須從各方防堵,最重要的是民眾自身也要有防疫的概念,誠實告知才是有效防堵疫情的根本。
 
1581312252j.jpg
 

相關新聞