恐懼蔓延全球 武漢肺炎加劇仇外心理

武漢肺炎疫情持續在全球升溫,人心恐慌也在全世界擴大,黃皮膚的亞裔在世界各地受到歧視。美國有線電視新聞網CNN報導,這些現象都源自19世紀以來,對「黃禍」的刻板印象。而華人社會為反制這類種族歧視和仇中情緒等,在社群媒體成立相關字串,例如「我不是病毒」,來為自己發聲。

在巴黎中國城,現在人潮少了一半,因為大家都害怕被感染。儘管確診病患都被隔離在醫院,但中國社區居民的一切都遭迴避,跟病毒聯想在一起。導遊夏曼表示,「地鐵裡有個人突然從座位跳起來,因他發現原來旁邊坐一個中國人,有人拿起圍巾(遮臉),因為他們聽到一個亞洲人在咳嗽,種種氛圍總讓人感到不悅。」

這個月一號,法國一家報紙頭版用「黃禍」當標題,並以一名戴口罩的中國婦女為新聞照片。另外還有一篇相關報導,用的標題是疑問句「新黃禍?」,立刻遭批評用字遣詞既無知而且令人反感。黃禍是19世紀在歐美流傳的種族主義思想,當時美國政府不斷宣稱東亞人不乾淨、不文明、沒有道德,對社會造成威脅。如今這篇報導,再度用黃禍當標題,可說是最惡劣的種族主義。報社火速道歉,表示並非故意將亞洲人的種族刻板印象延續。美國有線電視新聞網CNN指出,傷害無法彌補,這篇報導也不是罪魁禍首,而是反中國情緒最新的一波浪潮。

而在義大利,目前有30萬中國人在此定居,每年有500萬中國遊客到此一遊,早已是義大利舉足輕重的經濟來源。當義大利出現確診病例,當局的處理陷入兩難,一邊宣布進入緊急狀態六個月,同時還希望相關資金的挹注,不要受到太大影響。但各社區已掀起反中情緒,包括發生羅馬知名景點特雷維噴泉旁的酒吧,張貼禁止中國顧客的告示。羅馬一所音樂學校通知東亞學生不要來上課等,甚至義大利北部地區的四位大區首長,要求從中國旅行回國的兒童,在14天內不要上學。義大利政府譴責地方政府的反應,總理孔蒂也表示這種恐慌也毫無正當性。國際特赦組織表示,這是可恥的仇外心理浪潮。

面對這類種族歧視、仇中情緒,全球華人社會有部分選擇默默承受,也有人則在社群媒體成立相關字串,例如我不是病毒,來為自己發聲。根據英國廣播公司BBC的報導,一位在羅馬競技場附近開中國餐廳的老闆娘表示,生意慘跌已經夠慘,她的女兒在學校被欺負,不想去上學。她也只能告訴女兒,「如果待在家裡,大家反而會認為妳感染了病毒。」

相關新聞