上元求平安 臺南搶春牛.蜂仔炮全人陣

昨昏是上元節,各地頭會使講是鬧熱滾滾,佇臺南鹽水和鹿耳門,舉辦蜂仔砲炸寒單爺,和鞭春牛的民俗活動,雖然逐家這馬無閒防疫武漢肺炎,毋過來鬥鬧熱的人也真濟,現場是民眾猶原滿滿是,春牛佇2分鐘內就去予人搶了了,臺南市政府估計有65萬人來參加炸寒單爺的活動,毋過也有14人,無細膩去予蜂仔炮炸著傷。佇咧花蓮,有香港和中國福州的旅遊團,原本欲參加國際寒單文化節,因為疫情無法度上飛行機,來臺灣看鬧熱。





晚上九點一到,台南鹽水三座主炮城,總共90萬支炮輪流轟炸,民眾戴安全帽,全身包得密不通風,站在炮城前邊跳邊承受炮火,就希望運勢越炸越旺。

在主炮城啟炮前,也有大量民眾跟著從鹽水武廟出發的陣頭,沿路接受蜂炮洗禮,台南市政府統計,一整晚下來總共湧入65萬人,但也有14位民眾被炸傷就醫。

==受傷民眾==
1鞭炮沖到裡面去
我本來蓋個毛巾
它就跑到毛巾後面

==受傷民眾==
沖到眼皮這裡了
然後視力現在有點下降


連站在民宅頂樓觀看,也被炸傷眼睛,視力受損,傷者後續又被轉送大醫院治療。不只鹽水鬧元宵,同樣在台南的鹿耳門聖母廟,傳承千年的鞭春牛,也在8日晚上進行,民眾搶拿春牛碎片,相信可以因此整年平安。


連竹子做的骨架都被民眾搶個精光,全程只花2分鐘。花蓮市則舉辦國際寒單文化節,肉身寒單站在轎子上,來回被鞭炮轟炸,原本還邀請香港、福州的寒單爺一起參加,但受疫情影響,搭機前被拒絕,100人無法來台。

==花蓮玄武堂副總指揮 蕭彥彬===
因為他們到機場的時候
因為他們的防疫問題
拒絕他們出關
所以他們在機場的時候
也滿失落的
沒有辦法參加這次的盛會


雖然只剩花蓮在地的肉身寒單表演,大會也相當重視防疫工作,進出要酒精消毒,這些元宵活動也都祈求,台灣平安度過武漢肺炎疫情。

記者 王介村 孟昭權 溫嘉楷 綜合報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞