南寮海水淡化廠活化 成水利新創基地 | 公視新聞網 PNN

南寮海水淡化廠活化 成水利新創基地

水利署將原本位於新竹市南寮漁港海邊,已經廢置的海水淡化模廠廠房活化利用,成為水利新創科技研發及測試展示基地。

抽取乾淨水後利用技術,產生氫氣能源,馬上就能發動機車,完全不用吃油,不僅節省能源又環保。綠建方環淨科技經理李秉宏說:「水箱我們是設定8公升,8公升我們可以跑3百公里,8公升行駛的距離就是3百公里,跟它產生氫的量去做計算的。」

除了吃氫氣的機車外,水利新創科技基地裡,還有展示出無人駕駛船,負責監控水質環境,讓監控水質不再受天候影響。鎮鑫科技創始人郭鎮銘表示:「自動化第一個,你就降低它的(人力)成本;第二個是精準化,因為機器絕對比人準;第三個,它不受天候影響,因為其實很多污染是下過雨後才會沖刷出來,可是台灣法規是下大雨的時候不能出去檢查,但是無人船的話無所謂。」

經濟部水利署長表示,這個創新基地未來將提供廠商作為研發、展示平台,尤其有些廠商需要用到海水淡化,這座基地鄰近海邊,正可做為實際操作測試。

經濟部水利署長賴建信表示:「原來它的位置就是屬於新竹海水淡化廠的模型廠,模型廠任務完成之後,我們把它改裝來提供我們台灣更多新創的廠商來進駐。」

目前已經有8間廠商獲選進駐基地,並陸續在基地內進行相關研發測試,透過廠商間的交流,可望提升國內在水利上的技術。
 

相關新聞

留言區