南投松柏嶺受天宮 擔米糕桃食平安辦鬧熱


佇咧南投松柏坑的受天宮,正月十五元宵有「擔米糕桃食平安」的活動,今年米糕桃有8888斤,信眾共米桃糕擔去廟埕敬神,感謝上帝公的保庇。


掀開紅布,用糯米和糖做成的米糕,用作壽桃的形體,大大粒的米糕桃,總共8888台斤重,這是一年一擺南投縣名間鄉「受天宮慶元宵 擔米糕桃呷平安」的活動,只要欲到元宵節,善男信女就會擔這米糕桃,去到受天宮廟埕,多謝帝爺公歸年的保庇。

==民眾==
覺得這個很好
覺得有感受到廟方的那個心意
==民眾==
這個是很傳統所謂的 怎麼說
從以前就流傳下來的習慣


名間鄉松柏嶺受天宮到今已經超過360年歷史,彼當時因為交通無利便,信眾若欲去拜帝爺公,就會共拜拜的物件,親像壽桃壽麵khng2佇竹簍內底,一路揹去山頂,共神明祝壽,總是時代無仝矣,這種骨力食苦的精神這嘛已經真罕得看,不過廟方望繼續傳承,打拚推動,這陣受天宮平安米糕桃活動也已經成作全台灣三大元宵宗教民俗之一。

==松柏嶺受天宮主委 許瑞斌==
三兩一(個)包裝
包裝起來 就是衛生問題
所以我今年會改這樣
==名間鄉長 陳文德==
可以在我們二月初九
早上八點開始
開放給這些善男信女可以來現場
領米糕桃回去吃平安


不過這陣拄好拄著中國武漢疫情湠燒,今年廟方特別共切好的米糕桃貯佇塑膠袋仔,分送的時陣,予信眾食會著神明保庇、也食會著安心。2月初8元宵彼工,廟也會發花燈,予逐家提花燈迎接春天。

記者 綜合報導
 

九合一選戰解析

相關新聞