溫州、杭州封城 疫情影響台商往返兩岸

繼武漢封城後,有大批台商聚集的溫州和杭州實施封城政策,管制出入,疫情也影響了台商往返兩岸的自由。陸委會強調,有透過海基會與當地台商聯絡,只要有求助,政府一定會提供必要的援助。

為了防止武漢肺炎疫情延燒,中國各大城紛紛封城,實施出入管制,像是杭州的市委宣傳部就公布10項管制措施,強調全市各單位,進行封閉式管理、嚴控外來人員及車輛;還強調疫情防控措施如果沒有到位,中小學不會開學。

海基會發言人邱垂正說:「我們也一直透過海基會與當地的台商協會保持聯繫,把當地的狀況,以及台商之間能夠建立起聯絡的群組,透過這些政府提供必要的協助。」

而有鑑於溫州的疫情升溫,我國從3號開始,將溫州列入二級流行地區,全面禁止溫州人士入境台灣,也影響了台商的往返,而溫州當地台商就表示,當地疫情雖然緊張,可是不至於恐慌。

海基會發言人蔡孟君表示:「我們會密切注意大陸各個城市地區的這個疫情的狀況,還有我們台灣民眾在當地的狀況。那如果民眾有來向海基會求助的話,那各方面的需求,我們都會盡全力的來協助他們。」

據了解,中國為了防止武漢肺炎疫情擴大,農曆年前武漢就封城,導致大批台商滯留;而杭州和溫州則是在台商返台過年、再返回中國後才進行封城,情況不同。

台企聯常務理事徐正文說:「那杭州現在是因為跟溫洲是因為疫情上面有一些關係,有一些目前有點緊張,所以他現在開始做這個管控的部分。」

由於浙江當地,確診數以溫州與杭州最高,除了疫情嚴重外,當地實施的封城防疫措施,對於想自由往返兩岸的台商,也形成諸多的壓力。

 

相關新聞