防堵武漢肺炎 高中以下延後至2/25開學 | 公視新聞網 PNN

防堵武漢肺炎 高中以下延後至2/25開學

因應新型冠狀病毒在國際有升溫的趨勢,中央流行疫情指揮中心傍晚宣布,全國包含高中職以下各級學校延後開學兩週,但不包含目前已經開學的幼兒園以及坊間安親班、補習班。而因應寒假拉長,勞動部宣布家長可以請防疫照顧假,雇主必須准假,不過沒有規定要不要給付薪水。

因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心下午做出重大決議,延後高中以下各級學校開學時間,原定2月10日開學,延後到 2月25日,寒假拉長,暑假則延後放,改為7月14日休業式,不影響學生全年上課天數。

教育部長潘文忠說:「(暑假)從7月15日來開始放假,我想這整個假期的處理是以平行挪移,就是讓整個寒假來延長、暑假來縮短。」勞動部長許銘春表示:「他是不可歸責於勞工,所以雇主一定要准假,不可以視防疫照顧假為曠工,也不可以強迫勞工用事假或者其他的假來特別處理。」

因應寒假延長,勞動部宣布,2月11日到2月24日間,雇主應准許家有12歲以下學童請「防疫照顧假」,若勞工提出,雇主不能拒絕,但支薪與否由公司決定。另外在政府徵用口罩後,許多民眾仍然反映買不到,中央流行疫情指揮中心表示將會研議相關的措施,其中,針對兒童口罩,將優先調配50萬個發放到幼兒園,作為備用物資。

衛福部長陳時中表示:「希望就是說有生病的或身體不適的盡量在家休息,至於整體兒童口罩或是在裡面幼兒園裡面的需要,要怎麼樣的配置,現在教育部跟經濟部正在研商中。」

只是延後開學政策,未包含目前已開學的幼兒園,以及坊間的補習班和安親班,指揮中心表示,將要求相關單位落實監測與管理,落實有中港澳旅遊以及接觸史的學生在家自主管理14天不上學,將向移民署調閱出入境資料來給學校落實比對。
 

相關新聞

留言區