武漢肺炎蔓延到日本 確診病例增至14人(1/31)

武漢肺炎疫情蔓延日本,讓日本病患增加到14人,原本日本要從2月7號開始,將「2019新型冠狀病毒」列入國家指定傳染病,並實施相關措施,但受到世界衛生組織宣告疫情已經成為國際公共衞生緊急事件,日本首相安倍晉三宣布,所有政策提前到2月1號實施。

日本第3班撤橋飛機抵達日本羽田機場,遠遠能看到每位日本人都戴著口罩,經由安排好的隔離區域入境,並搭乘巴士,前往醫療機關進行檢查,另外還有8人下機後就緊急送往醫院。

武漢肺炎疫情蔓延全球,日本原本2月7號開始,要將2019新型冠狀病毒列入國家指定傳染病,現在宣布所有因應對策,會提前到2月1號開始實施。這也是日本史上,第5種列入國家指定傳染病的疾病。

日本首相安倍晉三宣布:「受到今天世界衛生組織宣告疫情已經成為國際公共衞生緊急事件,將縮短(指定傳染病)宣告日期,將從2月1號起,也就是明天開始實施相關措施。」

從2月1號開始,日本對疫情的應對措施,包括可以拒絕病患入境;強制疑似感染病患,到醫療機管檢驗住院;或是要求在家休息一段時間。另外,在機場如果有出入境民眾,不遵守檢查的要求,將會處以罰款。安倍晉三表示:「想要入境我國的人如果感染肺炎將被拒絕入境,即使無法確定是否為感染病患,我們也將檢討,盡快加強入境管理並且實施。」

日本從28號開始,一連3天共撤回565位日本民眾,還有約140位日本民眾,還在中國當地期望能回國,考慮將會在下周,啟動第4班包機航班前往接人,並且已經徵用民間業者渡輪-白鷗號,前往東京灣,當作未來包機撤回的日本人,短暫隔離、檢驗場所。

由於日本今年7月,即將舉行東京奧運,有不少民眾擔心肺炎疫情,可能會影響奧運延期或停辦,但也有人認為日本人衛生習慣好,應該可以控制疫情。

1580472602c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞