疑視線差、港區窄 富岡漁港貨輪擦撞客輪

台東富岡漁港發生輪貨輪擦撞客輪意外,一艘載建材前往蘭嶼貨輪因為駕駛沒算好距離,船頭撞上停泊在一旁的客輪,造成客輪右舷被撞破一個洞。

30號深夜11點多,富岡安檢所監視器一轉到對面碼頭,這艘貨輪船頭才剛撞到後方白色客輪,馬上倒俥大轉向,31號一早安檢所就接到報案,貨輪疑似因為視線不良駕駛沒算好距離,才一開船,船頭就撞上客輪,造成客輪右舷破了一個大洞。

幸好客輪正準備歲修停在碼頭,不影響旅客疏運。但船員和漁民說富岡港類似船撞船的意外經常發生,都是因為地方爭取快20年的富岡港擴港計畫一直無法順利進行。台東縣政府表示,中央政府已經挹注7億多元的擴港經費,去年才順利發包,但是受到颱風風浪打壞港堤和擴港的沉箱,目前還在搶修,預計今年會修好,111年就會完成第一期,讓三艘客輪同時停靠的擴港碼頭工程,紓解客貨輪和漁船擁擠的情況。

綠島之星二號船員柯先生說:「貨船應該要分開比較安全。」漁民江先生覺得:「我們漁民進出好像不大方便。」

台東縣農業處長許家豪說:「今年109年去做把沉箱安置好之後,才後續的整體的擴港計畫,才會接續著執行,經費原則上都已經到位了。」

許家豪說,現階段要改善富岡港擁擠情況,還要協調漁民移走不使用的漁船,空出船席位,才有辦法暫時解決港區擁擠現象。

 

相關新聞