武漢肺炎疫情延燒 進入醫院須配戴口罩 - 公視新聞網

武漢肺炎疫情延燒 進入醫院須配戴口罩


國內至今已有8名確診武漢肺炎個案,各大醫院也提高警覺,規定進入醫院要戴口罩。台大醫院更比照當年SARS的標準,另外開設「疫病門診」,專門提供給兩週內,從中國返台的發燒或呼吸道症狀患者分流就醫。

一早醫院門口外,就有不少民眾排隊搶買口罩,因為現在到醫院必須配戴口罩才能進入,台大醫院也在門口設置紅外線體溫感測器。而為了因應大批患者突然湧入,台大醫院從29日起,比照SARS當年措施,在舊大樓旁邊的紅磚大樓,另外開設「疫病門診」,專門提供14天內從中國大陸地區回台,有發燒或有呼吸道症狀的患者掛號看診,讓武漢肺炎潛在病例患者分流就醫。台大醫院副院長王亭貴說:「如果我們早一點把病人分流的話,他就比較不會跟一般正常的病人做接觸,就比較不會有產生感染的機會。」台大醫院表示,「疫病門診」是由感染科或胸腔科內科專科醫師支援,會立即進行流感快篩、及新型冠狀病毒的快速核酸檢驗,有獨立的掛號櫃台、抽血檢驗及領藥部門等,一旦發現疑似病例,就會後送到負壓隔離病房隔離治療,不會和一般病人交叉感染。

由於國內武漢肺炎疫情,至今累積有8名確診個案,與確診病例接觸者累積有460人,有感染症專家擔心,當年SARS是發燒後才具傳染力,但新型冠狀病毒可能輕症或無症狀帶原就有傳染風險。台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「武漢肺炎它是輕症、很多甚至無症狀帶原者都可能傳染給別人的情形之下,會造成社區感染的風險的確是很高,用人為的方法去做檢疫,能夠把這個武漢肺炎的病毒,完全像SARS那樣根除的可能性也很低。」

而根據台大醫院統計,「疫病門診」開設第一天,就有18位民眾掛號看診,如果發現有病人不符合掛號條件,也會安排轉診到急診就醫。



 

相關新聞

留言區