「醫界葉問」許瀚仁 創醫護防身術自保 | 公視新聞網 PNN

「醫界葉問」許瀚仁 創醫護防身術自保

最近幾年醫療暴力事件頻傳,根據統計,107年就有399件,三總的護理科主任許瀚仁因為曾被病患偷襲,幾年前他開始學武術,還自創「醫護防身術」。他在70幾間醫院教課,希望醫護人員學會保護自己。

當醫護人員遭受暴力威脅,脖子被掐住時,只要抓住對方手肘關節,用力扭轉,就能制伏對方。如果對方持刀械等武器,用雙手抓住對方手臂,就可暫時保命。

他是今年41歲的三軍總醫院基隆分院護理科主任許瀚仁,他在精神科病房、加護病房服務十多年,自己也曾經遭病患從後方偷襲,多年前他開始研習武術,還自創適合醫護練習的「醫護防身術」,讓他在醫界有「葉問」的稱號。許瀚仁說,「保護下巴是非常重要的,因為一打可能整個腦震盪就昏倒了,另外一個就是勒頸、頸動脈,再強壯的人只要勒頸動脈都是會昏倒,4秒鐘就會昏倒了。」

根據衛福部統計,107年就有399件醫療暴力事件,許瀚仁表示,救人的醫師和護理師動輒被毆打辱罵,被打還不能還手,但至少可以防衛、保護自己,尤其是頭部和頸部,許瀚仁強調,「急診最怕的就是勒護理師,都是好幾個這種影片,所以我會精選出新聞真實發生的事件,放在我們課程中這樣子。」

許瀚仁表示,這種醫護防身術是融合巴西柔術和俄羅斯武術,利用身體大關節及槓桿原理,即使是狹小空間也能立刻壓制對方,近年來他到全台70多家醫療院所開班授課,還培養許多種子教官。醫護防身術上課學員劉芷君說,「護理人員很專心的工作,在給藥、在用藥車的時候,後面可能會有人突然就是掐住你啊,或是抱住你,就是會有教一些我們怎麼掙脫的方式。」學員吳孟翰也說,「經過這些課程之後,就是可以去了解,怎樣才可以在不傷害病人的情況下,然後去給他做一個壓制。」

許瀚仁強調,「最好的暴力預防就是你要有溝通能力,同理的幾句話,三句話就夠了,比如說先生你看起來非常生氣,有什麼我可以幫你?這兩句話萬用。」

為了遏止暴力,立法院已修正「醫療法部分條文修正草案」,首度將公然侮辱納入規範,可罰台幣3萬到5萬元罰鍰;致人重傷者可處3年到10年有期徒刑;若致人於死,更可處7年以上有期徒刑,甚至無期徒刑,不過許瀚仁還是希望社會大眾能夠多尊重醫療人員的專業,給他們一個安全的工作環境。


 

相關新聞

留言區