毛小孩年菜當道 少油、少調味、營養均衡 | 公視新聞網 PNN

毛小孩年菜當道 少油、少調味、營養均衡

近年來,坊間出現許多寵物年菜,但有些過度精緻,或者是菜色添加太多麵粉類食材。因此有專家提醒,必須要掌握少油、少調味、營養均衡,還要避開爭議性食材,才能讓寵物吃得更健康。

把鱸魚和南瓜煎得金黃準備起鍋,另外一頭準備水、放入適量的中藥材,滾了之後再加豆腐和菇類,最後再把剛剛的鱸魚和南瓜一起加進去,一道健康的寵物年菜──「黃金養生鱸魚」就完成了。

水梨、蘋果和蒸好的地瓜依序切條,一起捲進豬肉片,接著放進鍋裡反覆翻面,繽紛的「水果豬肉捲」讓人看了胃口大開。其實掌握四大原則,做寵物鮮食一點都不難。
 
中華寵愛健康發展促進會理事長陳蓁表示:「第一個少油,然後第二個是少調味。那不調味其實是最好的情況。再來就是營養均衡。然後避開爭議食材是第四個原則,就是說有一些像洋蔥或韭菜,這些不適合毛小孩的你就避免掉。」

少子化,寵物經濟當道,越來越多人願意花時間做鮮食給毛孩吃。不過老師也提醒,過年期間,想讓毛小孩吃好一點,也要注意不要年後就胖了一圈。

陳蓁說:「還是要從健康管理的概念幫毛小孩來去做年菜這件事,所以我們可以盡量選擇新鮮的食材,然後利用剛剛講的,做鮮食的原則。然後不要......少一些譬如說有麵粉或者是過度精緻加工過多繁複的程序來做,其實是最好的。」

現在小家庭備料買多買少都不好拿捏,把毛孩的份一起加進來,人寵共食、身體更沒負擔。

飼主葉竹鈞表示:「通常我跟牠煮得食物,是我準備牠的份,牠的份我就先拿起來。然後我要吃的部分,我再看另外加調味料還是什麼,或者是有時候不吃調味,就直接這樣子也是很好吃。」

飼主李冠興說:「因為就是做鮮食,我覺得比較可以照顧到牠們的健康。因為自己加進去什麼食物,自己都看得到。」

專家提醒,除了要依據自家寵物的狀況調整食材,還要注意狗是雜食性動物,但貓咪是肉食性,所以煮鮮食需要的蛋白質是狗的1.5倍到2倍。過年圍爐加菜,別忘記算上自己家的毛小孩一份。

相關新聞

留言區