款年貨上驚搪著剪鈕仔 民眾出外著愛注意

過年真濟人攏會去款年貨,毋過上驚去搪著剪鈕仔。苗栗的警方,有掠著一个65歲的婦人人,佇咧正月初,共人剪兩萬外去,昨昏閣再現身,想講趁人濟,起歹念欲偷提物件,想袂到賊星該敗,予警方掠著。


監視器拍下,劉姓竊嫌假裝買衣服,不過就是和旁人貼的緊緊,快速將背包拉鍊打開,再拿衣服遮住其他人的視線扒走皮夾,過程不到幾秒鐘得手兩萬元。而竊嫌23號再度回到市場,被眼尖的店家發現行蹤,被警方逮到。

==頭份分局副分局長 張進基==
在民眾協助 指認下
本分局發現 日前在中山路早市
涉嫌竊盜民眾財物之劉姓竊嫌


警方查出婦人有竊盜前科,手法相當老練,以竊盜罪嫌送辦。警方表示,嫌犯看準年節到了,辦年貨的人潮多,鎖定市場或是年貨大街下手,而這幾天大家忙著辦年貨,警方也拿著大聲公穿梭市場,也幫民眾看好包包。

==頭份派出所副所長 古雲泉==
拉鍊打開了 包包放前面來
放前面來 拉鍊拉好


像是背包在後面,或是包包只背在一側肩膀,都是竊嫌的目標。警方提醒,遇到人潮多的時候,除了將背包背在胸前,側包應該斜背之外,皮夾也要放在自己伸手可及的口袋,更要避免和不明人士碰撞,都是自保之道。而年節到了詐騙多,台中警方也統計出,豬年的詐騙生肖排行,最容易被詐騙的第一名屬兔。

==台中市刑大經濟組警務員 陳建法==
目前最瘋的 就是網購型的詐騙
這種詐騙 也佔了整體詐騙
超過一半最多


台中市刑大統計,去年一整年詐騙案,被騙最多的就是屬兔的被害人,而今年輪到鼠年,建議生肖鼠、兔、馬、羊、雞的民眾特別留意,最重要的還是要謹慎查證,才能防堵被詐騙。

記者 林健生 彭煥群 台中苗栗

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查