中科往來水湳經貿園區 著踅遠路真了時間


臺中的中科園區佮水湳經貿園區,因為台74快速道路共這兩个所在隔開,上下班就愛上高速才閣落來,真延時間。毋過這馬科湳愛琴橋通車了後,會使減欲20分鐘的時間。


台中市中心,中科東向道路的最後一哩路,"科湳愛琴橋"斜張橋,上午通車了。

這個透過票選而來的橋名,主要是的外型像一座豎琴,而通車之後,也讓往來中科園區及水湳經貿園區的用路人,不再被74號快速道路阻隔,也減少中清交流道的交通負荷量及瓶頸點,居民很開心。

==台中市西屯區廣福里長 吳棟財==
去到中科路 紅綠燈至少要停五遍
水湳經貿園區 (這條路)去分散
若是上班 就可以市區直接往中科路

台中市建設局指出,"科湳愛琴橋",主塔垂直高度72公尺,全長552公尺,是目前中部最高的斜張橋,主要是為了跨越80公尺寬的環中路及台74線中清地下道,避免新增平面節點,採取的工法,總造價九億多。

==台中市建設局長 陳大田==
環中路台74線的上面
那連接兩地
如果用一般的平面橋梁
它的跨距中間必需要(新增)路墩
它可以成為一個替代道路
也可以直接從水湳經貿園區
到我們中部科學園區 我們縮短了
將近15分鐘的一個車程

施工單位指出,這座斜張橋,可受承受的顫振臨界風速,超過每秒134.2公尺,遠遠大過17級風,相當於強烈颱風的臨界值,此外,紓解環中路、黎明路及中清路交通壅塞,也可以分散市郊往返市中心的車流,今年的過年,用路人就可以感受到塞車時間變短了。

黃千容 彭煥群 台中報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查