昨昏環保署舉辦環境影響評估的會議,審查臺中火力發電廠計劃欲新增加兩隻燒天然氣的發電機組這條案。抑臺中、彰化、南投這三縣市,攏有派副的首長去出席,三人攏講新的機組若欲增加,臺中火力發電廠內底有四座舊的,燃生塗炭的機組,著愛退休,停止運轉。尾手,會議經過5點鐘,環境影響評估決定通過,抑臺中市盧秀燕市長是講,這是藐視中部人的心聲,伊全然袂當接受。


==環保團體==
請你建立你的形象啦


台中火力發電廠,新建2部燃氣機組,第四次環評大會還沒開始,已砲火四射,環團質疑會議程序正當性引發論戰,直指環保署長張子敬,2015年曾擔任台電董事,因利益迴避只能缺席。甚至連環評委員,也因為曾接過台電相關案子,需利益迴避。環團質疑,這屆環評委員組成有問題。

==台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民==
那麼多的委員竟然
都跟這個(中火環評)都要迴避
那是不是請環保署重新思考
是不是要重聘這些
常常因為能源政策
或是台電發電政策需要迴避的
如果數量是達到這麼高
甚至署長都要迴避
這樣的審核是會讓人質疑的


中火計畫增建2部燃氣機組,將於2024年、2025年,分別提供裝置容量,各約130萬瓩,共計260萬瓩,發電量相當於4.7部,現有燃煤機組。因此,這次出席中部地區,台中市、彰化縣、南投縣,三位副縣長都主張,4部老舊機組應該除役。

==台中市副市長 陳子敬==
先關掉除役了
或是可以拆除四個燃煤機組
你才能夠加這兩個燃氣的機組
==彰化縣副縣長 洪榮章==
於燃氣機組啟用後
淘汰既有的一至四號的燃煤機組
==南投縣副縣長 陳正昇==
四部備用機組應該要除役
而且要立即除役


不過,台電表示,除非發生電力不足情況,否則老舊燃煤機組是備而不用。

==台電總經理 鍾炳利==
四部的既有燃煤機組轉為備用
也就是說原則上我們只會運轉六部
只有在非空汙季 備轉率小於8%
AQI(空品指數)小於100的時候
我們才會啟動另外兩部


會議歷時約5小時,經濟部同意新增備用機啟動限制、納入每小時排放濃度加嚴等條件下通過環評。得知中火環評闖關成功,台中市長盧秀燕表示,完全不能接受,漠視中部人的心聲,台中市政府表達憤怒及強烈抗議。

記者 綜合報導
 

相關新聞