日治台中帝國製糖廠 修復完工開放展覽

荒廢30年的台中帝國製糖廠,經過三任市長任期的重新整修,最近重新開放民眾參觀,並在廠區內策展介紹台中地區的產業發展脈絡。

台中市長盧秀燕表示:「這個製糖廠過去在台中的產業史上、文化史上,佔有非常重要的地位。在整修的過程中非常的辛苦。」

帝國製糖廠興建於1935年。原本是日治時期「帝國製糖株式會社」的台中營業所,二戰之後台糖接手。1990年因為產業重心移轉停廠,20多年來變成蚊子館,乏人問津。為了不讓具有歷史意義的空間閒置,台中市府透過都市計畫修復歷史建築、調整土地使用,並以「帝國製糖廠」之名完整保留空間歷史。糖廠內也規劃百工展覽與職人手作,透過展覽,向民眾介紹台中產業發展的脈絡。

經營單位人員楊于儀表示:「有關於職人手作的區塊,因為現在很多人都沉溺於手機的畫面,我們邀請這一些職人親手做,所以他可以在現場跟參觀者產生互動。」

現在,帝國製糖廠不只是歷史建築,展出的糖米、工具機械等等,也讓民眾看見台中產業的過去,更透過現場手作親身體驗,希望參觀民眾攏有獨一無二的回憶。

相關新聞