「不義遺址」史蹟點 人權博物館認列45處

2017年台灣訂定促進轉型正義條例後,國家人權博物館列出白色恐怖時期「不義遺址」史蹟點:包括台北東本願寺、苗栗民主英烈公園、高雄鳳山招待所等共45處,邀請民眾以藝術形式再現過去國家以不當手段和體制,傷害人權所發生的歷史現場,希望轉化這段困難的歷史記憶。

不義遺址展「不義巧克力」作品創作者施懿容表示,「直接放在地圖上面,就有點像拼圖的感覺,所以民眾可以邊吃的時候,邊指認出位址。」

參與國家人權博物館不義遺址展區創作者施懿容,將一片片巧克力,削成不同形狀,貼在地圖上,展現戒嚴時期,全台遍佈逮捕、羈押、監禁、槍決事件。希望用百分百可可比例的巧克力,讓觀眾吃出政治受難者經歷黑暗時期的苦澀滋味。

2017年台灣訂定促進轉型正義條例後,國家人權博物館列出白色恐怖時期不義遺址史蹟點,包括台北東本願寺、苗栗民主英烈公園、高雄鳳山招待所等共45處。國家人權博物館邀民眾以不義遺址作為創作題材,希望用藝術形式再現過去國家以不當手段和體制,系統性傷害人權種種「不義作為」所發生的歷史現場,轉化這段困難的歷史記憶。

不義遺址展「新生」作品創作者王河洛說:「用桌遊的形式,我們希望說讓大家透過玩跟互動、角色扮演的方式,我們才看見說,有非常多的傷痕。不只是紙本上的,它是真的是用腳走出來的,是看得到、觸碰得到的。」國家人權博物館館長陳俊宏表示,「過去的這段歷史,所發生的種種事物,成為台灣社會未來發展的一段公共記憶,事實上是一個非常重要的工作。」

不義遺址空間歷史推廣展將到四月結束,國家人權博物館希望以嶄新的藝術形式,推動轉型正義及文化反省記憶工程。讓不同世代透過創作,認識白色恐怖歷史與轉型正義的價值。

相關新聞