UN與中國公布去年經濟成長、2020展望


在16日與17日,聯合國貿易發展會議(UNCTAD)和中國國家統計局先後公布2019年的經濟成長成績與2020年的經濟展望。儘管美中兩大經濟體日前達成第一階段的貿易協定,但各方專家還是認為,從全球大環境到各主要國家的經濟結構仍舊存在諸多問題,因此經濟成長前景仍充滿不確定性。

聯合國所屬的貿易發展會議在美東時間16日發表2020年世界經濟狀況與展望報告。報告中指出受到各大經濟體之間貿易糾紛、以及中東等地緣政治緊張局勢的影響,2019年全球的經濟成長率降到金融風暴10年來新低的百分之2.3。2020年如果風險因素減弱,成長率可望小幅回升到百分之2.5 ,否則有可能再下跌到百分之1.8。

聯合國副秘書長艾略特哈里斯表示,「全球仍存有諸多風險與不確定因素,包括貿易緊張、升高的地緣政治衝突,(部分國家)債台高築,還有氣候風險,經濟進一步惡化的可能性還是很高。」

聯合國告也特別提到第二大經濟體的中國。報告中指出,從2019、2020到2021年中國的成長率依次為百分之6.1、6.0和5.9,顯示未來兩年將是「保六」的關鍵期。而17日中國政府公佈經濟數據的同時,官員也有類似看法。

中國國家統計局長寧吉喆表示,「當前世界經濟貿易增長放緩,動盪源和風險點增多,國內結構性、體制性、週期性問題交織,經濟下行壓力依然較大。」

中國2019年成長率為百分之6.1,是29年來的最低紀錄。為達到保六的目標,中國政府推出減稅、鼓勵銀行放款給中小企業,允許地方政府大量發行公債,以基礎建設來挺住經濟成長率。但同時聯合國也把累積大量債務列為經濟前景的重大風險因素。在中國國內投資意願持續走低的情況下,大量舉債推動基礎建設來刺激成長,這個已經用了幾十年的招數效果如何,仍有待觀察。