日訪問團見蔡總統 轉交安倍親筆祝賀函件


總統蔡英文順利連任,日本首相安倍晉三用自民黨黨魁的身份,親手寫字句共蔡英文祝賀。蔡英文也希望佇新的一年,強化美國、日本和臺灣的合作,AIT處長酈英傑也用真正的朋友、真正的進展,成做2020年AIT的主題,也強調未來會佮臺灣做伙拍拚。另外,前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福也講,美國會繼續賣予臺灣國防武器。



總統蔡英文接見日華議員懇談會,會長古屋圭司訪團,古屋並遞上日本首相安倍晉三以自民黨黨魁身分的親筆賀函,恭賀蔡總統成功連任勝選,顯示台日關係緊密。

==總統 蔡英文==
令和二年
在這個充滿嶄新機會的一年
我們希望可以跟日本
針對包括經貿交流等
各種議題加強協商
並且促進合作
來創造台日雙贏的局面

蔡總統期待未來能繼續強化台、美、日的合作夥伴關係,AIT處長酈英傑17號也發表美台人民關係談話,強調過去一年美台合作計畫相當多,在開放的印太地區更是天生的夥伴,也將美台2020的主題訂為真朋友真進展。

==AIT處長 酈英傑==
我們用來定義自身利益的
不只是金錢符號
或是利益是否與當今的全球趨勢
及觀點相符一致 相反的
美國與台灣是真誠的投資彼此
希望看到彼此成功締造共同未來
就是真朋友真進展

蔡總統順利連任華府智庫「布魯金斯研究所」召開研討會,探討大選後是否影響兩岸關係。有專家直接點明中國,其實在去年秋季就停止寄望韓國瑜會勝選,對選舉結果沒有太大意外,也評估香港反送中運動,的確影響選情。

==[11秒/6句]華府智庫中國專家 孫韻==
中國大陸對台灣大選的評估
是正確的
他們對結果只是感到失望
但不意外
北京對台政策
將更加保持一致性

孫韻表示,中國目前沒有打算以武力統一台灣,或者與美國展開軍事抗爭,因此,現階段仍把武力當作恫嚇手段,進而嚇阻台灣。美國國防部前印太事務助理T部長薛瑞福也是看法一致,中國對台策略不會有太大改變,也指出中國不願跟蔡英文坐下來談,是個錯誤,評估美國日後會持續對台軍售。

記者 韓瑩 王德心 陳信隆 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞