臺灣總統大選過 美國軍艦頭擺駛到臺海


美國的國防單位已經證實講,昨昏有派出軍艦,駛迵過臺灣海峽,這也是臺灣選舉過,頭一擺。抑美國官方,專門咧研究政策的智庫「布魯金斯研究所」,是有召開研討會,欲分析臺灣選舉的結果。現場就有專家指出講,自選舉前,中國就已經無咧寄望韓國瑜會贏,雖然票開出來是真失望,毋過嘛無感覺偌著驚。



美國軍艦希洛號16號行經台灣海峽,此舉引發關注,因為這是我國總統大選結束後,美艦首度駛入台海,美方則重申,這是美國承諾致力於自由開放的印太區域。

==國防部發言人 史順文==
美軍有一艘作戰艦
在昨天從台灣的西南海域
由南向北航經台灣海峽向北駛
美艦經過台灣海峽
是執行一般的航行任務


國防部強調,美艦行經台灣海峽,純屬執行一般航行任務,期間並無異狀。而在台灣大選落幕,總統蔡英文連任成功,華府智庫「布魯金斯研究所」也召開研討會,探討選舉結果可能帶來的衝擊,是否影響兩岸關係。當中,有專家直接點明中國,其實在去年秋季就停止寄望韓國瑜會勝選,對選舉結果沒有太大意外,也評估香港反送中運動,的確影響選情。

==華府智庫中國專家 孫韻==
中國大陸對台灣大選的評估
是正確的
他們對結果只是感到失望
但不意外
北京對台政策將更加保持一致性
這是因為中國操作
和保持彈性的空間
已經極度被限縮
要中國對台態度做出任何改變
都是非常困難的事

孫韻表示,中國目前沒有打算以武力統一台灣,或者與美國展開軍事抗爭,因此,現階段仍把武力當作恫嚇手段,進而嚇阻台灣。美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福也是看法一致,中國對台策略不會有太大改變,也指出中國不願跟蔡英文坐下來談,是個錯誤,評估美國日後會持續對台軍售。

記者 黃子杰 謝政霖 綜合報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞