抗癌新療法 將腫瘤血管正常化達功效

如何有效對付癌細胞?最近有新的療法,清華大學研究團隊透過注射特殊研發,將惡性腫瘤血管「正常化」,幫癌症藥物和免疫細胞活化。讓治療藥物進入腫瘤裡,殺死癌細胞。

透過減壓分餾方式,研發出更有效的一氧化氮奈米載體。研發團隊指出過去化療或藥物,主要在殺死癌細胞或腫瘤血管,但因腫瘤血管功能和結構異常,讓藥物難順利到達目標。這項創新治療方式是讓壞血管「改邪歸正」,讓血管正常後,就能幫抗癌藥物順利進入腫瘤,發揮治療效果。

清大生物醫學工程所副教授陳韻晶說:「過去傳統的療法,都是希望能夠殺死癌細胞或殺死血管。那我們提出這個想法,是一個比較新的觀念,就是希望能夠有個治療策略,能夠把腫瘤血管正常化。正常化之後,這些抗癌藥物跟免疫細胞,都能夠比較容易進入到腫瘤,發揮功效。」

團隊表示在動物實驗中,已經證實可成功消滅老鼠的肝腫瘤。一氧化氮不但可使血管擴張、促進血液流通,更被醫學界用來治療心肌梗塞、高血壓等等疾病。清大生物醫學工程所助理教授魯才德表示,「過去剛提到的硝化甘油,它可以遞送一氧化碳的時間只有大概數分鐘之久,然而在我們所開發出來的雙亞硝基鐵錯合物,它可以延長遞送一氧化碳長達一天。」

目前這項新療法已經在申請台灣及美國專利,未來將與國內醫院以及藥廠合作,將新型抗癌療法技術轉移,可望為癌症患者帶來更有效的治療方法。