美科學家最新研究 全球首創「活體機器人」

美國科學家日前發表最新研究,創造出全球第一個用細胞打造的「活體機器人」。這個機器人能進入人體,遭到破壞時能自行修復。科學家表示,未來將會透過程式編寫,讓這些活體機器人運用在醫療和環保領域,像是在人類體內運送藥物、在海洋中清除塑膠微粒。

畫面中正在移動的紅色生物體,是全球第一個活體機器人,科學家從非洲爪蟾胚胎取出幹細胞後,透過超級電腦演算,模擬生命演化過程,創造了這個全新生命體。負責研發的美國佛蒙特大學和塔夫茨大學研究團隊,13號在美國國家科學院院刊發表這項成果。美國佛蒙特大學PhD學生克里格曼表示,「有心臟細胞,會規律地跳動,還有被動表皮細胞。電腦結合這兩種細胞,進行多種組合設計,很像是Minecraft(遊戲當個創世神),或兒童用樂高蓋建築。」

外表和傳統機器人完全不同,它是可以用電腦程式編寫的生物體,寬度不到1公釐,可以進入人體內,以走路或游泳方式移動。被破壞的話,還能自我修復,在沒有進食的狀況下,可以靠著自己的脂質與蛋白質存活一週以上。死亡後會變成死皮細胞,不過它們無法繁殖或進化。克里格曼說:「它們或許能進入我們身體,尋找並破壞微小癌細胞。不過當然,以目前的科技技術來說,還有很遙遠的一段路要走。」

此外,科學家表示,未來將透過程式編寫,把機器人應用在醫學和環保方面,像是可以攜帶藥物進入人體投藥、清理放射性廢料、在海洋中收集有毒塑膠微粒,甚至改變或破壞癌細胞分子組織,延長人類生命。

相關新聞