合歡山台14甲線39公里處 路面有濟位結冰

雖然天氣有較好,毋過佇合歡山的臺14甲線,三千公尺以上,無曝著日頭的路段,猶有車路結冰的情形。15透早,就發生幾落層汽車、機車,因為車路結冰所發生的意外。氣象專家表示,拜六禮拜閣有一陣冷空氣會到位,三千公尺以上的懸山,有機會閣落雪。


小轎車卡在結冰的路面進退不得,車上乘客趕緊下車,後方員警想幫忙脫困,旁邊卻有車輛又打滑。

因為沒裝雪鏈,車子在結冰的路面打滑不受控制,省道台14甲線39公里處,靠近落鷹山莊下坡路段,路面多處結冰,工務段除了派出工程車除冰,從15號下午一點限加掛雪鏈車輛通行。

==公路總局第四區養護工程處太魯閣工務段長 陳麗華==
夜間因為考量
晚上狀況不明(暫時封閉)
如果積雪 我們會立即去剷雪


雖然氣溫回升,合歡山區15日部分路段道路結冰未消融,一再造成汽機車打滑失控的意外,也讓警察機關疲於奔命。工務段指出,台14甲線指標36.8公里的小風口至41.7公里處大禹嶺路段,下午17點到第二天7點封閉。而在梨山地區,當地民眾指出,15號清晨,出現今年以來的最低溫零下兩度,這次因為氣溫低水氣也夠,對當地的農產很有幫助。

==台中市農業觀光產業發展協會理事長 羅進玉==
現在(梨山)的溫度 差不多18度
每天早上 差不多都零下
差不多(零下)一度到兩度


梨山果農表示,最近溫差大、水氣足,山上結了雪霜和冰,對於果樹的花芽分化相當有幫助。氣象專家指出,這波冷氣團因為東北季風減弱,水氣跟著減少,目前高山溫度漸漸回暖。周末另一波冷空氣抵達,降雪機會相對提高。

==天氣風險管理公司總經理 彭啟明==
(週五起)另外一波冷空氣下來
山上有一點機會(下雪)
但預估雪量 不會那麼多


彭啟明指出,周五開始氣溫再度下降,也會有些許水氣,預計在三千公尺以上的高山,有下雪機會,但量不會很多,而平地溫度大約15-17度,提醒民眾注意溫度變化。

記者 林健生 彭煥群 溫嘉楷 南投 花蓮報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查