桃園偏鄉8校「螢光計畫」 電子書包帶回家

偏鄉小學教育資源不足,桃園市有8所偏鄉學校推動螢光計劃,上課人手一台平板,放學還可以把電子書包帶回家,進行自主學習,一科可以進步20分左右。

人手一台平板電腦,桃園復興三光國小學生正在練習數學題,在課堂上不懂就發問,老師依每個人不同的學習狀況,進行差異化教學。而除了課堂學習,學生還可以把電子書包帶回家,進行課後補救以及自主學習。桃園復興區永安國小學生說:「我寫數學的時候,不會的話,我會先看影片。影片看完之後,頭腦記不了的話,我會一直重覆看,一直重覆看,看到我會為止。」桃園復興區義盛國小校長陳建灯表示,「我們就讓小朋友把平板帶回家,去延續他繼續學習的機會。課業的表現確實是有一個卓著的成長。」

偏鄉小學教育資源不足,更不用說補習。桃園市在復興、大溪、新屋、觀音8所偏鄉學校,推動螢光計劃,希望藉由數位學習,平板搭配因材網、均一教育平台等教材網,減少城鄉落差,也有顯著成果。桃市教育局國小教育科長鄭凱仁表示,「一個月平均使用到2、3個小時以上的時候,你小朋友平均學習進步的幅度,他一科可以進步20分左右,這是從我們後端的資料所看到的。」桃園市長鄭文燦說:「偏鄉的數位學習喔可以達成更大的效果,也可以在家學習。補救學習、探索學習,讓孩子的主動性可以提高。」

市長鄭文燦表示,教育是要促進公平,而不是複製不公平。利用豐富數位學習課程教材,提高學生學習興趣,以數學科來說,實證發現偏鄉學童平均學習5個小時,進步將近30分,未來也會持續推廣。