美眾院議長裴洛西 發聲明祝蔡英文連任成功 - 公視新聞網

美眾院議長裴洛西 發聲明祝蔡英文連任成功


總統蔡英文順利連任,美國眾議院的議長裴洛西也發表聲明,共蔡總統以及臺灣人民恭喜,期待臺美關係會當愈來愈好。蔡總統透早也接見美國智庫CSIS,強調美國是臺灣真重要的戰略兄弟伴,會做伙捍衛民主自由價值,毋過也有學者預測,中國會用外交、軍事、經濟等等的手段共臺灣施壓。


2020大選結束,總統蔡英文順利連任,美國眾議院議長裴洛西13號發表聲明,形容台灣選舉相當重大,向蔡英文和台灣人民祝賀,並期待美國與台灣進一步強化友好關係。總統蔡英文上午也接見美國戰略暨國際中心CSIS訪問團,表示過去面對中國不段打壓始終,始終始終秉持不屈服不挑釁不冒進的原則,未來也會捍衛民主自由價值。

==總統 蔡英文==
未來我們也會持續
與理念相近的國家積極合作
共同捍衛民主自由的價值
一起促進區域的和平穩定發展

蔡總統也感謝美國對台灣的長期支持,而選後美國華府智庫傳統基金會也舉辦研討會,美國眾議院外交委員會亞太小組首席議員約霍認為大選結果清楚展現台灣民意與未來,呼籲中國國家主席習近平,接受總統蔡英文對於兩岸對話的提議。不過兩岸知名學者,也是CSIS亞洲事務資深顧問的葛來儀則預測,北京將加強外交軍事經濟手段施壓台灣。

==美眾議院外交委員會亞太小組首席議員Ted Yoho==
除了維持現狀和尊重台灣的主權外
中國試圖將台灣統一到中國大陸
沒有任何收穫 但將損失很多

==CSIS亞洲事務資深顧問Bonnie Glaser==
我確實認為中國可能會
加劇對台灣的壓力
台灣的外交部長目前正在訪問
瓜地馬拉雖然我無法確定
但我在想此行
是否反映出(政府擔憂)
北京很快會再搶奪
台灣一個邦交國

約霍也告誡中共要尊重台灣的自由和主權,自己也將繼續推動美國承認台灣為國家,葛來儀則認為中國除了動武之外有其他選擇,也透露她推測的北京下一步,包括繼續奪取台灣邦交國,同時對台加大政治、經濟、軍事壓力,主張國際社會應反對中國孤立台灣。

記者 韓瑩 陳柏諭 台北報導

 

留言區