野生獼猴走去壽山動物園 搜機車車斗揣食


有民眾去高雄壽山動物園發現野生獼猴,已經學會曉佇停車場,搜機車的尻川墊仔箱、車斗,看敢有物件食,園方也表示,為著避免這款情形,也愛請保全攑漆彈銃,那巡邏那共in趕,毋過保育團體認為,壽山本成就是獼猴的生湠地,是愛教育民眾,共食物收予好。


民眾拍下影片,獼猴跳到機車上,打開置物箱,為了找食物一件翻過一件,下一個畫面,一瓶奶茶已經被牠搶走,咬破瓶底直接喝。實際到現場,獼猴在整排停放的機車上巡視,登山常客說,這裡的猴群會開機車置物箱,很多人的車都曾被翻得亂七八糟。

==壽山登山民眾==
會來把東西亂翻亂翻
然後牠會把這個椅墊
牠會抓起來 抓壞掉

==壽山登山民眾==
牠也會掀啊 掀開來裡面東西亂翻
翻得亂七八糟
你如果把(樹枝)它放著就不會上去


有人放石頭,壓住機車座墊,有人放樹枝,認為這樣獼猴就不會打開置物箱,不只外面的停車場,動物園裡也在防獼猴搶遊客食物。

==高雄壽山動物園主任 張絢智==
用漆彈槍去嚇阻
對方是會有痛覺
所以其實牠遠遠看到漆彈槍
有人在那邊巡邏
基本上他就不會貿然地靠過來

不過,保育團體認為,獼猴有很高的學習能力,且壽山本來就是牠們的棲地,應該要教育民眾,把食物收好。

==台灣獼猴吱吱黨發言人 林美吟==
牠們學習能力很強
所以牠只要知道說
這個機車裡面常常會藏一些食物
或是你會掛東西在車上
他們就會習慣性的
就是每次經過都會去巡巡看
最好的方法
就是盡量不要掛食物在車上

保育團體強調,在獼猴與人類活動重疊的區域,應該多做教育解說,讓民眾知道如何共處,且動物園裡有野生獼猴,更能提升教育功能,園方不應驅趕。

記者 王介村 孟昭權 高雄報導