工研院產業創新論壇 30項新科技總展出

工業技術研究院「臺南六甲頂的院區」,早起舉辦「臺灣產業創新」的座談,現場閣展覽30款新開發的技術,其中一項,干焦用手機仔,就會當監視飼石斑的魚仔栽,「水質」變化的情形,就予真濟養殖的業者真呵咾,一直咧探問,抑工研院嘛講,望通提高南臺灣各項產業,科技的創新佮升級。


石斑魚苗的照顧,過去都需要養殖業者細心照顧,不過現在多了這項科技。

====
譬如說我想把某個東西
開起來或是關掉
都可以在手機上進行遙控


透過手機監測,馬上就可以知道水裡的酸鹼值、水溫等等數據,更可以一鍵啟動任何動作。

==工研院資深工程師 沈昱棠==
我們其實可以24小時
甚至到每分鐘都可以產生一筆數據
而且它會做到一個即時監測
不會說我去量才知道
我隨時可以做提醒
或是做遙控的動作


除了水產經濟,工研院也發展太陽能技術染料敏化電池,可以透過室內光來蓄電。另外也利用3D列印技術以及智慧科技,投入在醫療產業上。

==工研院工程師 郭軒==
這機器自動把眼底照片拍好
拍完之後
民眾可以先從機器這邊去看到
初步的在青光眼 還有糖尿病
眼底病變機率是否很高


大約30樣的新科技技術,都是由工研院與業者合作。面對全球產業競爭激烈,創新與轉型也成為南台灣產業的當務之急,經濟部不斷投入研發資源,14號正式展出30樣科技新品,為南部廠商導入智慧科技的實際運用案例。

==工研院院長 劉文雄==
南台灣有紡織有一些農業的優勢
我們希望他們可以從工業2.0 3.0
一直到所謂的工業4.0
所以我們引進一些科技
讓他們可以從傳統產業可以升級


工研院經營南臺灣超過十年,除了要讓傳統在地產業邁向永續發展外,也協助在地青年人推動創新創業,期許未來許多廠商加入一同為南台灣來打拚。

記者 溫正衡 台南報導