美國人權團體去香港發表年報 受拒絕入境

美國有一个名叫「人權觀察」的團體,執行主任前幾日,本底欲去香港發表,舊年度人權的報告,結果煞去予海關,拒絕入境。抑中國的外交部是講,一切按法處理,批評這个團體,是專門咧煽動香港獨立。"人權觀察"這爿是回答講,中國政府是掠人來枉屈,欲做理由,共百姓解說講香港人,哪會對共產黨遮不滿。



美國人權組織「人權觀察」執行主任羅思原訂12號赴香港發表最新年度人權報告,卻遭到港府拒絕入境。他表示這是他第一次受到如此待遇。

=="人權觀察"執行主任 羅思==
很遺憾 我抵達這裡時
中國政府不讓我入境
儘管之前我能自由進出香港
這一次第一次他們封鎖我
他們不要我舉行記者會

羅思表示,本想強調北京當局加強打擊國際社會維護人權的努力,這次被拒絕入境香港,剛好清楚反映了問題。然而中國外交部則是強硬回應,表示出入境事務皆依法辦理,更指控"人權觀察"透過不同管道反中亂港。

==中國外交部發言人 耿爽==
大量的事實和證據表明
有關的非政府組織(人權觀察)
通過各種方式
支持反中亂港份子
極力教唆他們
從事極端暴力犯罪行動
煽動港獨分裂活動
對當前香港亂局負有重大責任

人權觀察亞洲區副主任羅伯森認為,中國政府這項舉動,只是在香港動亂中尋找代罪羔羊。

=="人權觀察"亞洲區副主任 羅伯森==
中國政府無法向大陸人民解釋
為何香港人如此不滿中國共產黨
在無法提供解釋的情況下
他們只能捏造一個對象
而我們剛好是方便的替死鬼
我們就是代罪羔羊

由於美國去年才通過「香港人權與民主法案」,當時中國便揚言制裁美國非政府組織作為報復。如今美中即將簽署貿易協議,此時拒絕人權組織入境香港,顯得格外敏感。

記者 林孝儒 報導