簽貿易協議前 美撤除中國是控制匯率國家

中美貿易戰爭,漸漸平靜,今有消息講,雙方會佇咧美國的時間,正月15,簽署頭一階段貿易的協議,抑美國財政部昨昏嘛表示好意,宣佈撤銷針對中國「操作匯率起落」的指控,無欲閣再直接共中國,看做匯率操作的國家,暫時換來列做觀察的名單,這款表示嘛帶動美國的股市,開出紅盤。





美國財政部13號向國會遞交主要貿易夥伴宏觀經濟與外匯政策半年度報告,報告指出,人民幣已經升值,北京不再被列為匯率操縱者,因此將中國從匯率操縱國家中剔除,列入觀察名單,美國財政部的做法,也被視為中美簽第一階段貿易協議前夕所遞出的橄欖枝。美國國務卿龐佩奧13號也表示,期盼中美第一階段貿易協議簽署後,能創造雙贏局面。

==美國國務卿 龐佩奧==
我在此希望,在接下來的幾個小時,我們簽署第一階段重要的協議,將會改善美國民眾的生活,提高國內民眾的薪資,在中美共同努力下,也增加兩國的經濟關係。

美國財政部13號的報告指出,目前沒有任何美國重要貿易夥伴,符合1998年或2015年認定的貨幣操縱國標準,而北京也已經做出避免貨幣競爭性貶值的承諾。這次除了中國外,還包括德國,義大利,日韓等9國,都被列入匯率操縱國的觀察名單。

美國財政部2019年8月,在中美深陷貿易僵局期間,將中國列為匯率操縱國,是1994年後,再次將中國貼上匯率操縱標籤,也實現美國總統川普的競選承諾。但相隔5個月,中美即將簽署第一階段貿易協議前,華府再次撤銷對北京匯率操縱的指控。中國國務院副總理劉鶴,13號已率團赴美,預計美國時間15號中午左右,將在白宮簽署第一階段貿易協議。在中美貿易戰火逐漸平息的利多帶動,加上科技類股走強,美國華爾街股市三大指數13號全面走高。

記者 靳元慶 報導