臺北與捷克布拉格市 簽署姐妹市協議

臺北市長柯文哲嘛銷假,以臺北市長的身分,去歐洲中部的捷克這國,首都布拉格,簽雙方交「姊妹市」的協議。布拉格的市長講,因為無法度接受中國北京所提出的,「一個中國」這款政策的條文,才會換和臺北市簽「姊妹市」,因為咱雙方面「攏有仝款的民主價值,嘛尊重基本人權和文化自由」。


民眾黨主席柯文哲在大選後隔天,回歸台北市長身分,出訪捷克布拉格與捷克首都布拉格市長賀瑞普在簽署姐妹市協議,締結姊妺約。

簽署完後,兩人交換紀念物,布拉格市長賀瑞普送上布拉格代表物,柯文哲獻上賀瑞普喜愛的穿山甲木雕,再合力種下以「台灣」為名的台灣杉,希望兩市友誼能如平均壽命200年的針葉林一樣長存永在。

布拉格3個月前才取消與北京的姊妹市關係,因為布拉格市長賀瑞普不接受與北京協議中受爭議的「一個中國」政策條款,最後解除姊妹市關係。賀瑞普表示並未提倡與中國斷交或切斷與中國的經濟關係,但與台北市結為姊妹市,是因為台北市和布拉格雙方「擁有共同民主價值,而且尊重基本人權和文化自由」,認為這對兩大城市「最為有利」。期待雙方未來在經濟、觀光、與打造智慧城市有更多合作。

==捷克首都布拉格市長 賀瑞普==
台北和布拉格之間
恆久的友誼 證明了一些事
維持舊有的既慣 是有它的意義的
人們在選擇新舊朋友之間
也應該更為謹慎
尤其當老朋友處境艱難的時候
在正確與榮譽之間
這其實更重要的是 道德上的選擇
因此我們很高興在簽署之後
兩市之間長久的合作
將升格為姊妹市的等級

==台北市長 柯文哲==
除了簽訂姊妹市以外
我們還要簽署幾項的合作協定
包括兩市動物園的合作
我們台北市動物園
會送穿山甲給布拉格動物園
也會協助他們 去飼養牠們
另外我們還要再簽署
觀光旅遊的合作
還有我們會簽署智慧城市的合作

柯文哲表示市府團隊秉持2017年台北市舉辦世大運的精神,讓台灣走出去,世界走進來,讓世界看見台灣的精神,推廣城市外交,也表示布拉格可以跟所有城市締結姊妹市,同樣地北京也應該讓布拉格跟不同城市締結姊妹市,全面加強雙方在經貿、文化、觀光、教育等領域的合作關係。

記者 洪敏真 張育睿 報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞