美眾院議長裴洛西 賀蔡英文成功連任

美國聯邦眾議院的議長南西發表聲明,恭喜蔡總統連任,嘛期待美國和臺灣,進一步行閣較倚。抑眾議院亞太小組的首席議員泰德,嘛呼籲中國的習近平,著愛接納蔡總統所提出,兩岸中間,閣再繼續互相對話的主張才著。蔡總統早起接見美國研究政策的智庫,嘛閣再強調,咱臺灣和美國,是重要的戰略同伴。


2020大選結束,總統蔡英文順利連任,美國眾議院議長裴洛西13號發表聲明,形容台灣選舉相當重大,向蔡英文和台灣人民祝賀,並期待美國與台灣進一步強化友好關係,美國眾議院外交委員會亞太小組首席議員約霍也呼籲中國國家主席習近平,接受總統蔡英文對於兩岸對話的提議。

==美眾議院外交委員會亞太小組首席議員Ted Yoho==
她認為中共情願接受台灣的意願
是明智的選擇
除了維持現狀和尊重台灣的主權外
中國試圖將台灣統一到中國大陸
沒有任何收穫 反而損失很多


約霍告誡中共要尊重台灣的自由和主權,這會對大陸和台灣都有益處,自己也將繼續推動美國承認台灣為國家。總統蔡英文則接見美國戰略暨國際中心CSIS訪問團,強調持續與理念相近國家積極合作,共同捍衛民主自由價值。

==總統 蔡英文==
過去3年多來
台灣面對中國不斷的打壓
我們始終秉持不屈服
不挑釁 不冒進的原則
致力維持台海穩定
未來我們也會持續
與理念相近的國家積極合作
共同捍衛民主自由的價值
一起促進區域的和平穩定發展


蔡總統也感謝美國對台灣的長期支持,不過兩岸知名學者,也是CSIS亞洲事務資深顧問的葛來儀,對於外界關注的中國對台走向就預測,北京可能採取更強硬作法,包括繼續奪取台灣邦交國,未來4年會繼續等待時機,同時對台加大政治、經濟、軍事壓力。

記者 韓瑩 陳柏諭 台北報導