鹿港打鐵厝園區開發 "環境影響說明書"審查


一直有爭議的彰化鹿港打鐵厝產業園區開發案,今天進行環境影響說明書的審查,當地的居民也來現場抗議,認為往過的說明會佮勘查攏猶未完成,召開審查會議是違法的,現場也是發生警民衝突。




富麗大鎮的居民拿著抗議標語,要來參加打鐵厝產業園區開發案環境影響說明書第一次審查會議,不過還沒進場就被警方攔了下來,民眾在現場一度和警方還有環保局人員發生拉扯。



最後雙方協調後,縣府同意讓居民旁聽,不過這些居民仍相當不滿,因為他們認為開發案的說明會和環評委員現勘都沒有完成程序,這場審查會議根本就是違法召開。

==富麗大鎮反汙染自救會召集人 林志賢==
他現勘不是要接受人民的陳情嗎
結果他們故意從另外那條路
用技術性杯葛然後說
他們已經有去走完了
然後就納入了
它的那個整個程序裡面
所以我們覺得這個程序是不公的
我們覺得今天開這一場
真的是滑天下之大稽

==彰化縣環保聯盟執行祕書 吳慧君==
這個開發案只有9.99公頃
我想每個人都覺得非常的荒謬
說要解決未登記工廠
只能幾家 10幾家
我不懂 就是這個開發案
根本一點理性都沒有


自救會認為,縣府雖然不斷強調進駐的會是低汙染產業,但低汙染產業的認定卻很寬鬆,擔心空氣、土壤和地下水源還是會遭到汙染,縣府表示,一定會照顧地方的環境。

==彰化縣經濟暨綠能發展處副處長 王盟貴==
包括綠地 包括我們的滯洪池
包括我們退縮的部分
都達到快要4公頃
所以在這個開發的規劃部分
縣政府絕對是
一定會照顧環境上面
讓這個地方地區 變成一個低汙染
低用水 然後低廢水 低空汙的
一個所在全新都市區域


環保團體則認為,縣府開發打鐵厝產業園區的目的,在於解決未登工廠的問題,但整個彰化縣有1100多家未登記工廠,而打鐵厝開發後只能進駐10多家的業者,搞不清楚縣府這種緩不濟急的開發,到底能解決什麼問題。

記者 邱植培 彰化報導