減施工空汙 安坑輕軌變更案過環差初審


新北市安坑的輕便鐵路,三冬外前已經開始建設,這中間新北市捷運工程局,有閣提出欲變更開發案的內容。抑早起嘛踮環保署,審查看,變更了後的建設佮開發,會造成環境啥物款精差的變化。抑環評委員有要求新北市政府,著愛注意施工,會造成空氣汙染有偌嚴重,路尾委員嘛決議,初審修正通過。


為了紓解安坑地區,因為人口成長,與山坡地大型社區持續開發,所造成的嚴重交通壅塞問題,新北市政府提出安坑輕軌開發案,已於2016年動工,全長7.67公里,設有9座車站,捷運工程局再次提出變更,指出開發的土方量,會增加為原來的3.64倍。

==新北市捷運工程局代表==
最深是挖到地下12.6米
那這個部分
造成這整個一個挖填土方量
會增加的一個狀況


開發單位也模擬,施工期間,附近社區的總懸浮微粒濃度會增加達每立方公尺30.5微克,環評委員要求必須有減輕措施。

==環評委員 吳義林==
這麼大的PM2.5的增量
也應該要有一些抵換的
減輕措施出來


也有環評委員認為,必須注意緊急防救災的應變。

==環評委員 簡連貴==
為了因應氣候變遷
臨時跟永久的疏洪池
如何去做操作
我想對於整個環境安全
我們其實是蠻重要的


針對施工期間空氣品質惡化,開發單位表示,會加強工地管理,像是土方上會加蓋防塵網。另外,也會透過協助附近街道洗掃、做為抵減,最後環評專案小組決議,環差案修正通過。

記者 林靜梅 吳嘉堡 台北報導