每週一堂高球課 新竹玉山國小辦學特色

新竹縣關西鎮的玉山國小,是鎮上唯一偏遠山區學校,只剩4戶的孩子有就學需求,一度面臨廢校危機。如今玉山國小靠著全校學生,每週一堂高爾夫球的運動課程,成為學校辦學特色,從市區吸引學生來就讀。不僅免於廢校,也獲得各界認同,將高爾夫運動推廣到周邊其他小學。

細心指導學生,來到關西的山溪地高爾夫球場,教玉山國小的學生打球,是高爾夫教練吳美惠每週固定的課程。玉山國小位在新竹縣關西鎮,由於是偏遠山區學校,一度只剩下4戶人家共9個孩子有就學需求。在附近球場的協助下,玉山國小安排全校學生,每週五下午上一堂高爾夫課程,成為辦學特色。玉山國小學生彭愷禧說:「會(很期待)啊,我得要好好珍惜這一堂課。」山溪地高爾夫球場副董高碧足表示,「其實我們關西鎮有很多的小學,他們都很願意他們的學生,是來學這一塊的。因為學習高爾夫,它有很多的價值觀,它不是只是一個打高爾夫球這樣子,它可以學習到我們怎麼跟人家相處。要感恩、要謙順、包容。」

為了讓學生對高爾夫這項運動產生興趣,教練在課程內容上精心設計,還加入競賽來吸引學生投入。運動班長教練吳美惠說:「一些小小的競賽啊,像推桿,我們用2碼3碼的競賽來提高他們的興趣,還有一些切桿啊。練習看誰進洞比較多啊。讓他們增加他們的趣味性這樣子。」玉山國小學生林東憲說:「我覺得它(高爾夫)很有趣。」
 
TLPGA理事長鄭美琦表示,「愛打高爾夫球的小朋友,以後你想早上比賽6點比賽,你叫他4點起床,他可能3點多就醒來了。平常他會賴床很久,他現在可能鬧鐘響之前,他就醒過來了。其實它就是另外一種不同的就是寓教育於無形,而且他們還覺得樂在其中。」

現在除了玉山國小的學生,高爾夫球場還結合教練團隊,開辦培訓營,給對高爾夫有興趣的小朋友,也能來球場感受揮桿的樂趣。運動班長教練古昌鑪說:「第一個就是接觸大自然嘛,其實可以感受一下球場的氛圍,跟城市是不大一樣的。從這邊當中,可以讓他們自由去發揮。其實小孩有無限的可能,我其實是以一個家長的身分,像我在教導我的小孩一樣,盡量讓他們多去嘗試。」
 
培訓隊學生古妮瑾說:「可以跟一些小朋友打球。」培訓隊學生朱子誠則說:「喜歡跟他們一起互動。」培訓隊學生倪子騫表示,「哥哥姐姐們打很遠,我也會打很遠。」

小朋友們因為接觸高爾夫球,從練習揮桿中找到樂趣,培養良好的運動習慣,也能從中學習人際互動交流。

相關新聞