政院拍板 春節至少7天假 小年夜開始放

為方便民眾返鄉、紓解車潮,行政院修正政府機關調整上班日期處理要點。從今年開始,透過補班挪移,讓農曆春節至少有7天假期,就從除夕前一天小年夜開始放假。

農曆春節即將到來,過去政府規定年假都是從除夕當天才開始放假,進而導致大量車潮,甚至買不到車票返鄉的情況。行政院去年修正政府機關調整上班日期處理要點之後,今年的小年夜就改為放假日。透過補班挪移的方式,讓未來春節連假至少有7天的假期。行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「小年夜就會挪調放假,也就是說如果它不是例假日,我們就會用挪調放假。在年後還是要補班,不會影響既有的放假天數,不會造成某一些企業可能會擔心,是否放假日增加的疑問。」

根據行政院規劃,今年春節連假有7天的連續休假,不同以往將從1月23號小年夜開始放假,直到29日才收假。而明年春節連假將從2月10日休至16日,與今年春假相同一樣有7天連假。後年規劃也將有9天的連續春節假期,大後年則有10天。不過提早放假也得補班,今年補班時間為2月15號,至於明年小年夜也因調整放假,需另行補班一天。

商總理事長賴正鎰表示,「很多人都出國去了。對國內的旅遊會有傷害,反而影響到國內的國民旅遊,國內的旅館或是風景區門票的收益。」工商協進會理事長林伯豐說:「能夠放假的當然是放假了,確定不能夠放假的,變成要加班就多發加班費,對企業影響不大。但是我們要檢討這個一例一休,又有46小時的(加班)限制,這樣就有影響。」

行政院強調,這樣的休假方式不只讓民眾有更大的空間,也鼓勵國人利用提早的假期,做好返鄉規畫。分散車流,交通可以更為順暢。

1578570545f.jpg
 

相關新聞