內政部修法 20年前起的特定建物著耐震評估


內政部修訂「建築物」公安檢查簽證和申報辦法,只要是88年12月31進前取得建照,而且屬單一所有權人,或者是使用人特定供公眾使用建築物,攏愛進行耐震能力評估檢查申報。北市府頭一波申報,目前的申報率猶袂過半,會佇舊曆過年過全面清查,若無依法申報,上懸通罰30萬。



全台各地,無論是住宅或公共設施,都有許多老房,如果年久失修,容易引發公安危機。內政部修訂「建築物」公共安全檢查簽證及申報辦法,去年7月開始,分期、分類推動建築物的耐震能力評估檢查申報。只要在88年12月31號之前,取得建照,而且屬於單一所有權人或使用人的特定供公眾使用建築物,都要進行申報。

==台北市建管處長 張明森==
機構 它還要去找一些
評估的結構安全的機構
然後來做評估
那所以我們是希望
這些還沒有申報的機構
到過年以前
就趕快到我們網站去申報

台北市第一波,應該在去年底申報的教學、運動休閒場所D類組,申報率21%,至於包含醫療、長照相關院所的F類組,申報率43%,將會在農曆春節過後,全面清查,如果沒有申報,最高可罰30萬。至於海砂屋重建,北市府針對公告並列管「須拆除重建」的海砂屋,劃定19處都更地區。

==台北市都更處長 方定安==
延壽國宅的一個海砂屋
預計在過完年之後
那如果所有的住戶
他們都達成共識
針對於有些不同意戶的部分
我們可能也會以公權力
來執行這項任務

除了都更、改建等議題,民眾「居住」權,也備受關注,北市府盤點,到108年底,施工和等待開工的社會住宅,有28處、近萬戶,招標中和等待上網的,也有4處、近千戶,還有6處規劃中。今年度預計有12處開工、5處完工。

記者 曹晏郡 陳柏諭 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞