非營利野生動物診所 獲捐贈昂貴醫材

野生動物有的具攻擊性,醫療都要在麻醉狀態進行,但一台麻醉機就要價台幣八萬元。不過近來,野生動物診所陸續獲得民間社團捐助的昂貴醫療器材,希望一起為環保生態努力。

光是小小一台麻醉機就要價台幣八萬元,而這只是野生動物診所最基本的配備,主要是野生動物有的具攻擊性,有的個性緊張、一抽血檢查甚至休克,所以野生動物醫療都要在麻醉狀態進行。

獸醫師吳珈瑩指出:「種類繁多,然後其實大小也都差很多,所以在不同的動物身上,我們會需要專門屬於動物的器材,因此診所在建置過程中,會遇到經費上的困難。」

桌上這個看起來不起眼的血氧及呼吸二氧化碳偵測器台幣七萬元,而這一桌林林總總的醫療器材和醫療消耗品加起來,總共13萬元,單靠靠野鳥學會力量要建置非營利野生動物診所並不容易,幸好有民間社團陸續捐贈昂貴醫療器材。

桃園市野鳥學會理事長吳豫州說:「總共資助我們三次,從去年的三月開始到現在,陸續資助我們三批的醫療器材,總共到達了38萬元,讓我們診所能夠器材越來越好,讓動物也得到更多的照顧。」

中壢東南扶輪社長林財喜說:「當然很高興野鳥學會能夠救這麼多的鳥類跟野生動物,也是替社會出一份心力。」

非營利野生動物診所成立不到一年,接獲1500件救援案,野鳥學會觀察到,人的居住環境和野生動物有些衝突,棄養貓犬也會攻擊到野生動物,但社會沒有專責救傷單位,也只能靠民間力量,一步一腳印,也呼籲更多人關心生態保育。

相關新聞