台中環保局專案小組 雲端監控非法排汙

台中海線大排經常傳出被汙染事件,台中市環保局從2018年成立專案小組,以雲端即時影像系統以及空拍等科技,針對工業區附近高汙染的大排監控,除了有效掌握不肖業者的排汙時間,也隨時監控水質變化。以梧棲大排為例,執行雲端監控之後,陳情水汙染的案件減少六成七,也成功抓到汙染源。

監控畫面裡,排水支流顏色漸漸轉為白色,稽查人員掌握確切事證,隨即到現場採樣。稽查人員採樣送驗,循線追查,位在台中大肚區的工業區,有業者排放不合標準的廢汙水,隨即以違反水汙法和廢清法送辦,能迅速找到源頭,靠的就是這套雲端監控系統。

稽查人員解釋:「這顯像是凌晨大概兩點多的時候,我們還是可以依照水流的方式,我們進行判斷它的顏色來做查緝。」

透過雲端影像監控系統,影像及時傳輸,稽查人員可以隨時掌握大排的汙染狀況。台中海線的工業區密集,經常傳出大排遭到汙染情況,加上民生汙水讓枯水期的汙染更嚴重,台中市環保局從2018年成立專案小組,一旦接獲汙染狀況舉報,稽查人員到現場架設雲端攝影機,進行採證監測。

目前台中市梧棲區的梧棲大排、大肚區的山陽大排都是監控重點區域,透過畫面回傳,可以了解排汙時段,水質汙染物及濃度,以及水路流向。

台中市環保局稽查員周芳禎指出:「(雲端監控)可以精確去抓它(不肖業者)排放的頻率,水色的部分,也可以去做為工廠可能排放什麼顏色,(研判出)什麼樣的(汙染物)性質可以去做為分析。」

以最常遭受汙染的梧棲大排來說,進行雲端監控之後,統計到2019年底,陳情案件為五件,比前年同期執行前的15件下降六成七台中市環保局表示,未來將會透過科技執法、不定期巡查,及民眾舉報加強監控,有效管控汙染源。

1578053258g.jpg
 

全台敬老金大調查

相關新聞