予業者25年抽退今到期 禁止買賣象牙

國內野生動物保育法,佇83年就已經禁止賣象牙等等的物件,公共場所展覽嘛袂使。顧慮這寡業者需要消庫存,限期25年抽退。今時間既到,農委會林務局就公告,對今年開始,全面禁止象牙買賣,上重判五年。



請你告訴你的親朋好友
千萬別買象牙製品
讓大象生存下去
沒有買賣就沒有殺害


2016年特地找來歌手周杰倫錄製公益廣告,動保團體大聲疾呼切勿購買象牙製品,以免淪為殺害大象幫兇,經過多年努力,從今年1月1號開始,台灣正式全面禁止象牙與製品買賣,加入全球保護群族數量岌岌可危的非洲象行列。

==聲音來源 關懷生命協會理事長 張章得==
雖然CITES(華盛頓公約)講
國際之間的象牙買賣是禁止的
但是如果每個國家
內部的象牙市場如果開放的話
斷絕盜獵的問題
是沒有辦法落實


野生動物保育法在83年修訂時,原則上已禁止象牙買賣,但顧及到業者仍有大量庫存,在隔年訂定落日條款,而緩衝期至今已有25年,農委會林務局於去年公告,從今年起終結象牙交易。

==聲音來源 農委會林務局保育組長 黃群策==
盜獵大象的案件還是非常的多
配合國際趨勢
我們國內的象牙買賣
也萎縮到很小
所以我們希望讓它有一個
終結買賣的這個時間點


野生非洲象族群從2006年至2015年,數量減損20%,國際報告指出,象牙的利用與盜獵,是非洲象生存最大的威脅,從今年起,在國內買賣象牙最重可處5年以下有期徒刑,得併科罰金30萬到150萬元,不過經縣市政府審查許可,則可陳列、展示庫存品。

記者 林靜梅 彭耀祖 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞