防止境外勢力干涉選舉 反滲透法三讀過關

立法院佇本會期的最後一工,針對反滲透法草案欲拚三讀,藍綠陣營攏進行甲級動員,民進黨也用人數優勢,佇下晡通過反滲透法。內面條文也寫著,未來任何人袂使接受滲透來源的指示、委託抑是資助,進行違反選舉等等的行為,上重會當關五年,閣罰1000萬。這法案目的,就是防止境外敵對的勢力,來干涉臺灣的選舉。


==立法院長 蘇嘉全==
反滲透法草案修正通過


憑藉人數優勢,民進黨團力推的反滲透法,在立法院闖關成功,民進黨立委立刻高舉布條,喊口號。

反觀國民黨,從逐條討論開始,在院會裡以沈默靜坐取代武力杯葛,也拒絕投票,直到草案三讀通過,全體起身抗議。

帶著國親兩黨立委的連署簽名,要聲請釋憲,國民黨團總召曾銘宗指出,民進黨以多數暴力,強行通過的反滲透法,猶如是新的戒嚴法,還說,國民黨不會配合選舉操作。

==國民黨團總召 曾銘宗==
只要蔡總統一公布(反滲透法)
我們就會遞交
聲請大法官的釋憲文
不接受民進黨這一部
在離投票10天前
才強行通過的反滲透法
完全是蔡英文總統選舉的操作


三讀通過的反滲透法,條文一共有12條,重點條文包括,第3、第4條,任何不得接受滲透來源的指示,捐贈政治獻金,或捐贈經費,供公投案或總統副總統選舉罷免法等行為,違者處以五年以下有期徒刑,或最高罰1000萬元。第5條則是不得進行遊說,否則將最高罰款500萬元。另外,第6、第7條,若觸犯相關法律,將加重其刑至二分之一,第10條則是自首條例,得減輕或免除其刑 。

==民進黨團書記長 李俊俋==
我們也遺憾的是 剛剛敲槌以後
立刻傳出來 有人說
你們為了逮捕一個邱毅
會使台商200萬人不能動彈
我要再重申一次 沒有這回事
台商 台生 台幹通通不受影響


民進黨提出反滲透法草案,僅僅一個月的時間,火速立法,面對外界質疑,黨團再三強調,不是倉促立法,更不會影響台生台商,是為了守護台灣民主,在合理範圍內,進行防衛機制。

記者 郭采彥 王德心 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查