衛福部啟動AI 預測國人致著肥胖症風險


國民健康署調查發見講,體重過頭重,抑是體型確實傷過大箍遮的國民已經將近四成,尤其遮的人,攏較捷有「心血管疾病」佮「癌症」的風險。抑閣來,衛生福利部一年冬會撥6千萬,用大數據落去分析,望講經過電腦的人工智慧,提早預測出體重較重的人,致病的風險,閣有提出正確預防的建議。


(本段資料畫面)
根據國健署調查發現,國人成年過重及肥胖盛行率達四成,而且在國人十大死因中,癌症、心血管疾病、糖尿病等,幾乎都與肥胖息息相關,基隆長庚醫院近年來投入社區健康照護,發現居民在接受衛教及改變生活習慣後,包括肥胖及慢性病等危險因子,大多有明顯下降。

==基隆長庚醫院院長 陳建宗==
抽血啦 量腰圍 體重等等
那發現有異常的時候呢
我們就會把他
有些是帶入到醫院來做一些
相關的衛教跟相關的治療


長庚醫院從2013年起,在萬里、貢寮、瑞芳及基隆市等7區47里進行研究,共有7千多人參與,其中有5百多人,在介入後、血壓已恢復正常,改善率近四成;MBI下降改善率也有近五成;代謝症候群改善率、則有三成三。
而為了更精準預測國人肥胖症,衛福部將和長庚醫院、民間科技公司合作,利用大數據,將人工智慧演算、運用在疾病風險預測上。

==衛福部長 陳時中==
我們不單是要做精準醫療
我們也要做精準公衛 精準健康
這是一個非常重要的課題


衛福部強調,研究將聚焦在肥胖症相關衍生慢性疾病預測,提供精確的防治建議,並可進一步發掘新的治療標靶,提升醫療產業發展;而這項研究計畫,將從明年起執行,初期編列四年預算,每年6千萬,未來也將擴大到其他縣市擴大辦理。

記者 賴淑敏 張國樑 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查