蘇花改通車在即 沿線生態環評遭質疑 - 公視新聞網

蘇花改通車在即 沿線生態環評遭質疑

「蘇花改」預計在明年1月6號通車,但現在傳出環評生態調查沒有真實反映沿線生態 ! 十年前的環評生態調查,顯示沿線的蝙蝠有七種,長鬃山羊數量也不多,但農委會特生中心調查到的蝙蝠,至少有十七種,長鬃山羊也有上千隻,凸顯環評生態調查,沒有真實反映蘇花改沿線生態。

蘇花改2010年有條件通過環評,隔年開始動工,2020年就要通車。但傳出環評生態調查沒有真實反映沿線生態。當初進行環評,開發單位委外的生態顧問公司,調查到有七種蝙蝠,但農委會特生中心2012年開始進駐調查,卻發現蝙蝠至少有十七種,到了2016年,更觀察到二十二種。

1577682507t.jpg

農委會特生中心主秘鄭錫奇說:「當然很豐富,因為蝙蝠台灣大概30幾種,我們在當地累積起來有達到22種,我們大概架了60幾部相機,發現三分之二的相機有拍到山羊。我們調查結果跟之前環評有落差那是當然的,因為我們中心是一個野生動物研究調查,保育教育的專業單位,而且我們追查的時間比較長。」

特生中心認為,可能是投入調查的時間不同,導致結果有相當大的落差。環團點出,環評的生態調查,都是由開發單位,委託民間顧問公司去做,可是一旦生態越豐富,環評就越沒機會過關,所以就會出現顧問公司調查失真的狀況。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示:「越認真調查的顧問公司,可能對於他的業主通過環評或者說減少成本越不利,那會造成一個很奇怪的現象,其實我們過去有聽過一些環評委員會抱怨說,他們覺得讀『環說書』好像在看偵探小說,要找出沒有被講出來的那些事情、被掩蓋的真相。」

環團建議環保署,向開發單位收取「審查基金」,再由環保署去篩選合格的顧問公司,發包生態調查。環保署回應,會先從生態調查方法,進行檢討。環保署副署長蔡鴻德說:「他方法有哪些可以改進的部分,我們再從方法做一些修改。」

環團表示,十多年前他們就對這種不合理、矛盾的制度提出質疑,而在環保署前副署長詹順貴任內,看似有機會改革,但詹順貴主導翻修環評法時,也會有來自各方的阻撓壓力,最後修法內容,還是沒有列入環團的建議。
 

相關新聞

留言區